Анализ причин трагических последствий различных опасных и чрезвычайных ситуаций показывает, что в большинстве случаев виноват сам человек (так называемый «человеческий фактор»).
Человечество на всём протяжении своей истории постоянно подвергается воздействию различных опасных природных явлений. Опасные природные явления приводили и приводят к нарушению нормальных условий существования человека, создают чрезвычайные ситуации, угрожают жизни и здоровью людей. Для защиты от воздействия опасных факторов природных явлений человек создал искусственную среду обитания и постоянно её совершенствует, пытаясь стать менее зависимым от воздействия различных природных явлений.
Однако, несмотря на все достижения в этой области (строительство городов, благоустроенного жилища, различных защитных сооружений и т.д.), уязвимость человеческого общества не снижается, а, по мнению учёных, в последнее время даже возрастает.
По данным МЧС России (МЧС – министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий), на территории Российской Федерации можно наблюдать более 30 видов опасных природных явлений и 8 из них в Северо-Западном регионе.
Особые условия, в которых может оказаться человек, вызывают психологическую и эмоциональную напряжённость. Как следствие, у одних это сопровождается мобилизацией внутренних жизненных ресурсов, у других – снижением или даже срывом работоспособности, ухудшением здоровья, физиологическими и психологическими стрессовыми явлениями. Зависит это от индивидуальных особенностей организма, условий труда и воспитания, осведомлённости о происходящих событиях и понимания степени их опасности.
Это значит, что население должно знать о возможных опасных ситуациях и уметь защищать свою жизнь и здоровье.
Федеральные законы «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» и «О гражданской обороне» определили и установили основные принципы обучения населения правилам поведения и способам защиты от ЧС, приёмам оказания первой медицинской помощи пострадавшим, правилам пользования средствами индивидуальной и коллективной защиты и т.д. Поэтому сегодня владение этими знаниями – не право, а обязанность каждого гражданина России. Правительство Российской Федерации постановлением от 24 июля 1995 г. № 738 определило Порядок подготовки населения в области защиты от ЧС, а постановлением от 2 ноября 2000 г. В области гражданской обороны. Теперь эта подготовка приобрела государственный масштаб и проводится на рабочих местах, в образовательных учреждениях.
Мероприятия по организации защиты учащихся и персонала школы осуществляется в соответствии с требованиями руководящих документов, в том числе Федерального закона от 21.12.1994 года № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», Федерального закона от 12.02.1998 года № 28 ФЗ «О гражданской обороне», постановления Правительства Российской Федерации от 02.09.2000 года № 841 «Об утверждении Положения об организации обучения населения в области гражданской обороны», постановления Правительства Российской Федерации от 02.04.2003 года № 547 «О подготовке населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».
В целях предотвращения чрезвычайных ситуаций, минимизации их последствий, оказания помощи пострадавшим в нашей школе создано объектовое звено РСЧС, направлениями деятельности которой являются:
- создание нормативно-правовая база по подготовке и обучению учащихся и персонала в различных ЧС. Все мероприятия планируются и проводятся в соответствии с «Планом основных мероприятий школы в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах».